8 июля — День семьи, любви и верности

1с

 

 

 

 

 

 

 

8 июля отмечается замечательный праздник-День семьи, любви и верности. Поздравьте своих близких, родных, пожелайте им всего самого доброго и хорошего. Ведь семья-это самое дорогое, что у нас есть.

С Днем семьи, любви и верности!

Праздник летом, поэтому можно его провести вместе со своими родными, отдохнуть, пообщаться, вспомнить важные периоды вашей жизни, полистать альбомы семейных фотографий, вспомнить. первые шаги детей, первые их слова. Посвятите этот день вашим самым дорогим людям.

История праздника — история любви святых Петра и Февронии.

2с

 

 

 

 

 

 

 

 

История праздника семьи, любви и верности связана с легендой о святых Петре и Февронии. Эта супружеская чета жила в Муроме в 12 веке, причем с 1203 года Петр был здесь князем. На долю этой пары выпало немало разных испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя поддержку и опору друг в друге.

Еще при жизни Петр и Феврония пользовались немалым почитанием за свою верность и супружеское благочиние. Их история любви началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолазца из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева и в самом деле исцелила князя Петра, а потом стала его супругой.

Говорят, они и умерли в один день – 25 июня по старому стилю (то есть 8 июля). Но почему-то тела их «положили в разные места». Каково же было удивление народа, когда на следующее утро Петр и Феврония оказались в одном гробу! Этакое чудо лишь усилило славу прекрасных супругов, и в 1547 году эта чета была канонизирована. В общем-то, с той поры супруги и почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника. Но в советское время про святых забыли, хотя с их именами и были связаны достаточно традиционные ценности.

В настоящее время мощи Петра и Февронии покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. К ним и по сей день, как говорится, не заросла народная тропа, поскольку семейные ценности и верная любовь не отменяются никакими режимами. Скорее всего, именно поэтому в 2008 году депутаты Государственной Думы учредили День семьи, любви и верности официально. Любопытный факт: идею празднования памятного дня Петра и Февронии с энтузиазмом поддержали абсолютно все религиозные организации России.

3с

 

 

 

 

 

 

 

В наши дни День семьи, любви и верности приобрел свой вполне симпатичный символ: белая невинная ромашка – кроме того, что является ярким олицетворением России, — испокон века означала беззаветную любовь и верность. Кстати, этот же цветок изображен и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка ромашки окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору. На обороте медали «За любовь и верность» – лики святых Петра и Февронии. Ее вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

4с

 

 

 

 

 

 

 

 

С каждым годом день семьи, любви и верности приобретает все большую популярность видимо потому, что современному русскому человеку не хватает в жизни простых, но важных истин. Семья – любимые дети и родители – как раз то единственное в нашем сумасшедшем мире, на что в трудную минуту может положиться любой из нас.

Конкурсы на День семьи, любви и верности для детей и взрослых

Рекомендуется использовать конкурсы и игры, в которых родители могут участвовать с детьми различного возраста. Каждая семья участвует в конкурсах как одна команда. Это поможет родителям научиться понимать своих детей, а детям ощутить свою значимость и важность.

Семейный коллаж

Из семейных фото сделать оригинальный коллаж. Дополнительно можно поместить смешные надписи и рисунки.

Конкурс плакатов

Обязательно включите в конкурсную программу плакаты на День семьи, любви и верности. Конкурсы и игры можно проводить и в день мероприятия. Но творческие конкурсы для детей очень важны. Поэтому предложите участникам сделать оригинальные плакаты посвященные празднику, изображение на которых должно быть нарисовано только с помощью отпечатков ладошек всех членов семьи.

Подарок

Реквизит:2 пакета сока или молока, 2 листа газеты или упаковочной бумаги, 2 ленты или веревки (количество реквизита указано на 2 семейные пары).

Ход конкурса: Сидя за столом, семейные пары обнимаются. Каждая пара должна упаковать подарок – пакет сока – завернуть в бумагу и повязать ленточку (веревку). При этом один человек в паре действует своей правой рукой, а второй – левой рукой. Две другие руки заняты обниманием и в упаковывании подарка участия не принимают. Побеждает семья, которая быстрее и красивее оформит свой подарок. Если пары обмениваются настоящими подарками по случаю праздника, можно заранее одинаково их упаковать, а в качестве конкурсного задания предложить распаковывать подарки.  

Фанты

Реквизит: Эта забава отлично подходит для любого праздника и для любой компании, в том числе для детей. Главное, подобрать соответствующие задания. Вот например:

  1. Спой или сыграй на любом музыкальном инструменте (например, вилкой на стакане) марш Мендельсона.
  2. Скажи комплимент.
  3. Станцуй танец .
  4. Спой песню.
Задания пишутся на бумажках и складываются в шляпу, мешок или коробку. 
Ход конкурса: Конец формы
По очереди вытаскиваем и выполняем фанты.

Ромашка-напоминашка

Реквизит: Большой лист бумаги, краски в блюдечках, влажные салфетки, ручки или фломастеры.

 Сделать на память символ праздника — ромашку из ладошек всех присутствующих. Когда краска высохнет, каждый может подписать на отпечатке своей ладошки пожелание семье-победителю конкурсов, у которой и остается ромашка-напоминашка. Если нет желания связываться с краской, можно просто обводить ладошки цветными карандашами и сразу же подписывать пожелания.

5с

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Если взять Любовь и Верность,
К ним добавить чувство нежность,
Все умножить на года,
То получится-Семья!
 
В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ-родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
Во взрослую жизнь ты войдешь из семьи.